明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
運聯警察負責監管市民坐霸王車的行為,平均一天發出150張罰單。(資料圖片)
放大
 

其他新聞
中國國務院任命 梁振英為港下任特首
接受6建議 敘利亞有望停火
阿富汗戰爭 美國人支持大跌
外傭居權案 港府上訴得直
蘋果向澳洲誤導 消費者獲退款
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞 [昔日明報]
 霸王車罰款770萬難追討
運聯負責票控無權收數

【明報專訊】運輸聯線(TransLink)從去年1月至今,總共對上車不買票即坐「霸王車」的市民,開出逾6.4萬張173元的罰單,卻只收到7500張罰單的繳款。針對運聯被質疑執行不力,運聯官員昨日坦承,運聯雖有權開出罰單,卻無權落實要求市民繳款,換句話說,即使市民不繳罰款,罰單也不會被送往收數公司,等於毋須承擔後果。

6.4萬張罰單7500張繳交

CBC的報道指出,2010年1月至今年3月1日,運聯總共開出超過6.4萬張,每張罰款173元的罰單,平均每天發出150張。但根據統計,6.4萬張的罰單中,只有7500張的罰款已繳,約為130萬元,另有1.1萬張罰單因各種原因作廢。根據計算,還未收到的罰款總達770萬元。

CBC報道說,運聯每天雖然收到約3,600元的罰款,但每天未收的罰款卻是收到的6倍。

運聯警察一方面勤快開罰單,但另一方面,市民若不繳罰款,運聯卻未追蹤。針對此一矛盾,運聯發言人斯奈德(Drew Snider)說:「運聯雖然有權開出罰單,但卻無進一步追繳罰款的授權。」他表示,卑詩汽車保險公司(ICBC)負責追收各類交通罰單,即使是坐霸王車罰單,也是由ICBC負責追收。

ICBC則說,ICBC其實是代為收款,但強調他們也無實權,去要求坐霸王車人士在限期內交罰款,ICBC通常只會留下紀錄,等到被罰人士的汽車保險續約,又或者需要換取駕照時,才會要求繳清罰款再辦理其他事宜。

不交收數公司追罰款

ICBC官員清楚表示,這些因坐霸王車而被開出的罰單,不會被送往收數公司去催收罰款。

運聯行政總裁凱斯利(Doug Kesley)說,有關問題已經存在很多年,運聯也曾設法想解決,也曾向省府表達需要協助,修補漏洞。

卑詩省運輸廳長李士松(Blair Lekstrom)則指運聯能開罰單,卻無法追罰款一事「沒有道理」(no sense),他表示會盡快研究,找出問題對策。

運聯為了打擊霸王車的行為,最近花費1億元,在架空列車站及加拿大線車站,加設400個收票閘口。

 
 
今日相關新聞
霸王車罰款770萬難追討
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他