明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 「側臥」睡姿最好
夫妻不要面對面睡

睡覺的姿勢,雖然具體到每個人身上,都有細微差別,但確實不外乎四種:仰臥、俯臥和左右躺。當然,再細分一下,有的人喜歡枕著胳膊睡,有人喜歡抱著胳膊睡,還有的人喜歡在肚子底下墊個毯子俯臥等。於是,在睡姿這個問題上,很多人認為,最舒服的就是最合適自己的,是這樣嗎?

1. 日常睡姿不必較真

「如果是一個健康人的日常睡覺,目的是以睡好為標準,那麼,就以他的習慣為准,沒必要太較真。」醫師表示。不過,依然有首推的姿勢,那就是側臥。因為仰臥容易阻塞呼吸,俯臥又容易壓迫心臟和肺部。而側臥,相對來說是最符合人體生理需要的姿勢。

當然,有些不良睡姿,是需要儘量摒棄掉的。比如枕著胳膊入睡、把胳膊放在胸部睡等,這些睡姿應該儘量避免。枕胳膊睡容易影響血液迴圈、導致胳膊麻木酸痛、起床後疲累等,把胳膊放在胸部,容易壓迫肺部,呼吸會有點困難,會刺激神經做一些被人掐或是喘不過來氣的夢。

2. 病人睡姿因病而異

如果一個人有身體疾病,那麼,就要根據具體情況選擇適合他的睡姿了。「確切地說,這個叫體位,不叫睡姿。」醫師表示。

對於健康成人來說,一般不用嚴格規定睡眠姿勢,但有一些人選擇合適的睡姿,才能達到恬靜入睡、又有益於健康的目的,特別是某些患者。

對於患有嚴重頸椎病的患者,一般要去掉枕頭,改成頸椎枕平臥入睡。對於高血壓患者,如果他在發病急性期,為了防止顱內壓增高,則需要將枕頭稍微墊高,儘量不要俯臥。對於腦梗塞患者,如果伴有呼吸困難時,最好仰頭舉頦,下巴儘量朝著天花板方向,枕頭不能太高。

「具體到每種疾病,醫生都會根據具體情況對患者體位有所安排。」醫師說,過了發病急性期,患者可以選擇對自己最有利的姿勢睡覺,慢慢習慣這種姿勢,讓它變成能長時間選用的舒服睡姿。

3 夫妻不要面對著睡

在日常生活中,因為情感因素,夫妻、母子、父子之間面對面睡覺是很常見的。醫師介紹說,其實這種睡法不利於雙方的身體健康。那是因為相對而臥會吸入對方呼出的廢氣,大腦缺少新鮮氧氣,容易造成失眠、多夢等。

兩個人面對面睡覺時,雙方長時間吸收的氣體大部分是對方呼出來的「廢氣」,導致氧氣吸入不足。氧氣吸入不足易使睡眠中樞的興奮性受到抑制,出現疲勞,因而容易產生睡不深或多夢等現象。同時,因睡眠中樞興奮受到抑制而出現的疲勞,其恢復過程比較緩慢,使人醒後仍感到昏昏沉沉、萎靡不振。所以,最好是分被不分床,這樣做還有利於保護頸肩不受涼。

-------------------------------------

喝奶方式影響效果

牛奶並非越濃越好

牛奶雖然營養,但挑選起來有講究,比如您要先學會辨別優質無公害牛奶。其次,喝起來也相當有講究。如果喝奶的方式正確了就能夠延年益壽強身健體。如果喝的方式錯了,就很可能給身體增加病痛。在此,為你提供6種正確的喝奶方式,避免錯誤的喝奶方式。

1. 奶並非越濃越好

有人認為,牛奶越濃,身體得到的營養就越多,這是不科學的。所謂過濃牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的濃度超出正常的比例標準。也有人惟恐新鮮牛奶太淡,便在其中加奶粉。而如果是嬰幼兒常吃過濃牛奶,會引起腹瀉、便秘、食欲不振,甚至拒食,還會引起急性出血性小腸炎。這是因為嬰幼兒臟器嬌嫩,受不起過重的負擔與壓力。

2. 奶+巧克力=腹瀉

有人以為,既然牛奶屬高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同時吃一定大有益處。事實並非如此。液體的牛奶加上巧克力會使牛奶中的鈣與巧克力中的草酸產生化學反應,生成「草酸鈣」。於是,本來具有營養價值的鈣,變成了對人體有害的物質,從而導致缺鈣、腹瀉、少年兒童發育推遲、毛髮乾枯、易骨折以及增加尿路結石的發病率等。

3. 早餐:牛奶+雞蛋+碳水化合物

專家指出,牛奶加雞蛋的早餐並不科學,蛋白質難以提供能量。現在有超過9%的孩子早上只吃牛奶加雞蛋,糧食長期在早餐中缺位。大多數的家長們以為這樣的早餐就是與國際接軌,殊不知這是非常錯誤的觀念。牛奶雞蛋是好東西,但是用錯了地方。經過一夜十多個小時的能量消耗,早晨的人體急需靠含有豐富碳水化合物的早餐來重新補充能量,而牛奶和雞蛋不能提供足夠的能量。

4. 分開食用奶與稀飯

有人認為,這樣做可以使營養互補。其實這種做法很不科學。牛奶中含有維生素A,而米湯和稀飯主要以澱粉為主,它們中含有脂肪氧化J,會破壞維生素A。孩子特別是嬰幼兒,如果攝取維生素A不足,會使嬰幼兒發育遲緩,體弱多病。所以,即便是為了補充營養,也要將兩者分開食用。

5. 奶加檸檬汁降低蛋白質營養

有些人建議在牛奶中加點橘汁或檸檬汁,這看上去是個好辦法,但實際上,橘汁和檸檬均屬於高果酸果品,而果酸遇到牛奶中的蛋白質,就會使蛋白質變性,從而降低蛋白質的營養價值。

6. 奶與藥同食危害健康

也有人認為,用有營養的東西送服藥物肯定有好處,其實這是極端錯誤的。牛奶能夠明顯地影響人體對藥物的吸收速度,使血液中藥物的濃度較相同的時間內非牛奶服藥者明顯偏低。用牛奶服藥還容易使藥物表明形成覆蓋膜,使牛奶中的鈣與鎂等礦物質離子與藥物發生化學反應,生成非水溶性物質,這不僅降低了藥效,還可能對身體造成危害。所以,在服藥前後各1、2小時內最好不要喝牛奶。

 
 
今日相關新聞
「側臥」睡姿最好
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他