明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
抽取樣本-香港昨日開始為供港活雞做H7快速測試,身穿全副保護裝備的抽檢人員為雞抽取樣本化驗,但使用同一根棉花棒連續探入至少5、6隻雞的肛門附近位置,才將棉花棒收集的樣本放入小樽。 (葉家豪攝)
放大
 
放大
 

其他新聞
屋苑鴿棚毛糞飛滬人憂播毒
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞 [昔日明報]
 滬增一死 7個月可製疫苗
港活雞供應減 批發價跌近半

【明報專訊】華東H7N9禽流感疫情未放緩,上海及江蘇昨再增5人感染,其中一人死亡;全國確診個案增至38宗。陰霾下,香港活雞供應由月初的7000隻,跌至昨日的4500隻,批發價更跌近半至15元。

華東三省14份禽鳥樣本驗出H7N9

中國農業部表示,近日由有確診個案出現的江蘇、浙江同安徽三省,送檢的2000多份家禽樣本,其中十四份檢測到對H7N9病毒呈陽性,並分離出病毒,基因排序分析顯示,同今個月四日,由上海白鴿樣本中分離出的病毒株高度同源。受民眾加強警惕禽流感影響,北京一間烤鴨店說,客流量少了三成,唯有推出多款以蔬菜為主的菜餚。但內地報章報道,有網上商店出售無經檢疫的禽鳥肉,其中每隻賣人民幣1.75元的野生麻雀肉,一個月賣出近3000隻。專家指,有關禽鳥肉存在很大安全隱患,呼籲消費者不要食用。

專家:最好一雞一棉花棒

清明過後有禽流感陰霾,香港供應的活雞由月初的7000隻,跌至昨日的4500隻,跌幅逾三成;批發價更大降47%,每斤跌至15.1元。

香港昨起為中國供港活禽進行H7病毒快速測試,活禽先在文錦渡口岸牲畜檢查站,由食物安全中心檢驗人員進行兩個檢驗程序,包括每一批次(即1000隻活禽)收集30隻活禽的泄殖腔(即肛門附近)拭子樣本進行病毒快速測試;以及抽取21隻活禽血液樣本檢驗抗體,整個抽查程序需時約20分鐘。活禽會送至長沙灣臨時家禽批發市場等待檢測結果,證實無感染才放行出售。

食署:一雞感染整批銷

記者觀察發現,首批1000隻活雞抽檢時,抽檢人員以同一根棉花棒,為至少5、6隻活雞抽取泄殖腔組織樣本,才將樣本放入置有培養液的小樽內。另外,因深圳海關部門的電腦出現故障,令首批活雞過關時一度延誤。

食環署發言人回覆稱,當局關注每批活禽的健康狀G,若驗出有一隻活禽受病毒感染,同一批次的活禽亦會一併銷牷C

港大公共衛生學院副教授潘烈文稱,禽鳥之間主要因糞便傳播病毒,抽驗時最理想是以一根棉花棒為個別雞隻抽取樣本。但他認為取樣需時,同一根棉花棒為數雞抽樣本亦是無可厚非,且快速測試只需數小時已可知結果,相信用多少根棉花棒影響不大。

漁護署稱,香港昨共進口4批、即3500隻活雞及495隻活鴿,全部對H7病毒呈陰性反應。

中國方面,上海及江蘇昨新確診5宗感染個案,全國累計確診38宗,當中10宗死亡。國家科技部則表示,7個月後可製成針對H7N9的疫苗。

上海昨日通報的3宗個案全是退休人士,74歲男患者鄭×3月31日出現全身乏力、嗜睡、頭暈徵狀,前晚確診,昨午死亡;83歲女患者姜×和68歲的男患者唐×則情G穩定。江蘇2名患者均是男性,分別為31歲的尹姓廚師和56歲的錢姓教師。

 
 
今日相關新聞
滬增一死 7個月可製疫苗
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 

瀛寰搜奇
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他