明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
年半前,Mavronicolas夫婦用了三個月時間建立這個養耕共生的溫室花園。
放大
 
養耕共生結合水產養殖和農產耕作,魚缸中的魚和花壇上的植物都是用魚缸的水來共生。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 魚菜共生
善用資源夠環保

 種花、養魚怡情養性,是不少人的嗜好,但是大家有沒有想過養一缸魚或種一盆花,每年會耗掉多少食水呢?水是生命之源,沒有水,人類和動、植物都無法生存,所以我們都應珍惜用水。然而,如何能種花養魚,同時又不浪費水?以養耕共生(Aquaponics)系統來運作,便可以平衡三方面的需要。

三角關係

 溫哥華居民Mavronicolas夫婦喜愛種瓜菜自給自足,又愛養魚陶冶性情,他倆就是用「養耕共生」的方式來種菜和養魚。丈夫Shaun Marvonicolas說﹕「我們一向對園藝有興趣,但不喜愛種植所用的泥土,搬運時又重又污糟,所以遲遲都未種植任何東西。直至年半前,我們做調查發現,原來以養耕共生系統來運作,就可以解決沉重又骯髒的泥土問題,因為這個系統是用黏土顆粒(clay pellet)代替泥土栽種,比較乾淨易處理。而這個方式又可節省用水,魚的排泄物又可做植物的肥料,植物吸收養分後會把乾淨的水回流到魚缸去,能夠平衡生態關係,十分環保!」所以年半前,Mavronicolas夫婦建立了一個以「養耕共生」系統運作的溫室花園,花園埵酗C個種植了各種果菜的花壇,和一個三千公升容量的魚缸,缸內養了二百多條魚,魚缸和花壇就是靠喉管來連接供水,運作這個循環系統。

 其實「養耕共生」並不是新技術,早在1500年前,在古代農耕技術早已存在,而現代養耕共生技術,可追溯到1970年代的澳洲,因為澳洲水資源不足,許多澳洲人將魚的排泄物轉化成為農業耕作的有機養分,並讓植物幫忙淨化水質,兩者間是一種生態的共生。簡單來說,養耕共生是一種結合水產養殖與農業耕作的持續有機生產模式,農業耕作不需要化學施肥,水產養殖不需常換水,因為魚的排泄物及飼料殘渣是植物生長的最好養料,而植物的根系與生菌又是水質處理淨化的最佳生物濾材,三者建立了(植物/生菌/魚)生態平衡的關係。

魚快樂 所以菜健康

 在這個三角關係中,可以魚養菜,菜養魚來形容。太太Vita Mavronicolas說﹕「魚和菜是互相影響的,但在這個關係中,魚是主位,植物是客位。即是話,想栽種的植物健康,首先就要確保魚健康快樂地生活,因為健康的魚才會產出健康的排泄物,植物吸收了良好的養分才會健康地成長。每天平均餵魚三次,可以餵魚蟲或菜,但我們通常餵魚糧為主。」Shaun又說﹕「在卑詩省如果養魚只是為了怡情養性,不需要領取任何牌照。但如果養魚是為了出售用途,無論是食用或非食用的任何魚類,都要領取有關牌照。此外,也不能把活魚由一地點運送至另一地點,在運送途中如果活魚走掉了,會影響生態環境,後果嚴重。」那麼,到水族館買活金魚呢?「有關機構已領牌照則例外。」

 以養耕共生系統來飼養的魚,因為植物的根系與生菌會為魚缸的水質處理淨化,所以不需要為魚缸換水,而植物的根部以魚缸水來養植,也不需為植物澆水。Shaun續說﹕「除非植物的水分被陽光蒸發,水位未達最低標準,才加水到魚缸去。當陽光照射水堻蓮會長出海藻,魚雖會吃海藻,但還是蓋茬蓮口為佳,以免海藻向外橫生。」

文、圖﹕梁寶茵

 
 
今日相關新聞
魚菜共生
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他