明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
海關下月執行新稅率 否認奶粉徵稅一成
深山女孩踢出一片天
女教師獨守深山8年 為學童
補課過多 上千學生燒書抗議
橫店排查群眾演員
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國 [昔日明報]
 借重慶事件傳政變流言
京關16網站 拘6造謠者

【明報專訊】重慶市委書記薄熙來下野後,京城一時謠言四起,所謂「軍車進京、北京出事」等暗示「政變」的內容或明或暗流佈網絡。30日晚,官方新華社發布整肅網絡空間的信息,稱此類謠言造成惡劣社會影響,監管部門消息披露6名造謠者已被拘留,16家網站被關閉,聚集中國網民最多的新浪和騰訊也遭到警告和懲處。

重慶市委書記薄熙來因王立軍事件於本月15日突遭免職,此後薄熙來杳無音訊更從未露面,引來大陸網民諸多猜疑。數日間,各類政變、兵變謠言充斥網絡空間,諸如「京城放槍」、「機場封鎖」、「長安街戒嚴」、「釣魚台外媒雲集」等細節更是將「天線寶寶大戰康師傅方便麵」之類的癡言囈語描畫得煞有介事。

據中央社報道,中國國家網際網路信息辦公室發言人30日深夜表示,一些不法分子在網際網路上無端編造、惡意傳播所謂「軍車進京、北京出事」等謠言。少數網站違反相關法律法規,疏於管理,致使網上傳播謠言,造成惡劣社會影響。

網路信息辦公室說,依相關法律規定,已責成地方嚴肅查處,電信管理部門依法對梅州視窗網、興寧528論壇、東陽熱線、E京網等16家造謠、傳謠,疏於管理而造成惡劣社會影響的網站予以關閉。

北京市公安局也展開調查,依法對在網路上編造謠言的李姓、唐姓等6人依法拘留,並對在網上傳播相關謠言的其他人員進行教育訓誡。

北京警方表示,相關人員對編造、傳播謠言的行為供認不諱,對自己的行為表示悔過,並作出檢討。

報道說,新浪微博、騰訊博客網站集中出現謠言,違反法律一事,北京市和廣東省互聯網(網路)信息管理部門已對兩個網站相應懲處。兩個網站表示,要認真落實相關要求,採取整改措施,進一步加強管理。

《人民日報》31日則發表評論指出,網路造謠者遭警方依法拘留、傳播謠言的網站遭到查處,這再次證明編造傳播謠言必將受到法律的懲處,再次顯示法治對維護網際網路健康環境的重要作用。

評論指出,網路是虛擬社會,但虛擬社會與現實社會密不可分,直接關係現實社會的「和諧穩定」。網路謠言把謊言包裝成「事實」,將猜測翻轉成「存在」,在網上興風作浪,擾亂人心。

評論表示,如果任其橫行,將嚴重擾亂社會秩序,影響社會穩定,危害社會誠信。維護網路的法治就是維護基本的社會秩序,維護人民的基本權益。編造傳播謠言者觸犯法律,就要受到法律懲處。

 
 
今日相關新聞
借重慶事件傳政變流言
與薄熙來淵源深 大連實德老董徐明被捕
路透﹕英商挪用薄家財惹殺身禍
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他