明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
郭聘頂級律師團 收費千萬計
英報:郭氏形象一鋪清
市民痛心疾首嘆港蒙羞
規管一手樓 議員倡增切面圖
9婦團纏擾法聯署 促予新聞採訪豁免
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞 [昔日明報]
 涉貪獲維持原職 學者:損公司形象

【明報專訊】一向獲譽為香港最佳企業管治公司的新地,日前在郭炳江和郭炳聯兄弟因涉貪被廉署拘捕後公布維持兩人聯席主席兼董事總經理職位,有學者炮轟此舉可能損害公司形象,建議新地理應暫停二人職務,獨立評論員David Webb更建議,新地或可考慮邀請郭炳湘復出擔任主席。

David Webb表示,廉署現時仍未正式向郭炳江及郭炳聯提出起訴,因此仍可擔任主席,但一旦被正式起訴,董事會應考慮二人是否仍有足夠時間處理公司事務,以及案件會否影響公司股東利益。他表示,基於新地是家族企業,若在公司決策上必須要獲得郭氏家族許可,可考慮邀請郭炳湘擔任主席。

關焯照:可委具公信力人士任非執董

經濟學者關焯照直言,新地繼續由郭炳江及郭炳聯擔任主席並不合適,雖然二人目前暫時未提出起訴,但事件可能已對公司形象帶來損害,為避嫌疑,應暫停二人職務,由於不可能由不熟悉公司業務人士出任主席,可考慮由郭老太鄺肖卿出山暫代主席,並多委任具社會公信力人士加入董事會擔任非執董。

浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,根據現行上市規則,除非已被正式定罪,否則並無要求未被提出檢控的董事或管理層停職。但考慮到一旦可能牽涉違法事件或未必符合全體股東利益,一般公司應暫時停止相關人士職務,直至調查清楚後再考慮是否適合留任董事會。

 
 
今日相關新聞
新地蒸發400億市值
券商唱淡新地 指農地調查增業界風險
郭氏兄弟派定心丸 函員工指「一切如常」
名人看法
新地4 Call輪 大跌七成
涉貪獲維持原職 學者:損公司形象
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他