明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
溫哥華來往中港經濟客位網上票價
放大
 
今年暑期機票旺季提早到來。(檔案圖片)
放大
 

其他新聞
留學生「釣魚精神」搶特價票
美團體打廣告抗議「中國製造」
總裁傳見李克強 蘋果股價創新高
霸王車罰款770萬難追討
中國國務院任命 梁振英為港下任特首
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞 [昔日明報]
 往返北京機票破3千元
油價升需求勁 航空旺季提早來臨

【明報專訊】每年暑假及聖誕節均為旅遊旺季,今年的旺季機票價似乎來得特別早,6月底至9月初最貴時段來回溫哥華及北京的機票,目前訂票的票價已突破3000加元,而大部分來回香港的票價也超過2000元。

有旅行社表示,今年暑假各航線往來香港及中國各主要城市的票價,現已突破2000元的關口,較往年同期未到1800元明顯上升。除了因各種附加費用增加外,華人留學生、移民返鄉的需求增長與價格上漲或有關聯,亦有旅行社猜測為航空公司市場策略。

暑假機票多逾2000元

透過各大航空公司的網上報價系統查詢,截至昨日,6月30日自溫哥華出發、回程為9月3日這個最貴時段的機票價錢,加航飛北京連稅及附加費後為3028元,中國航空及國泰飛北京都超過2000元。而飛香港的票價,三間航空公司的價格為1784至2669元,同樣是往年少見的高位(見表)。上述查詢時間來回日都是周末,價格也較貴。

有航空公司主管指,某些航線的票價明顯上漲,除了油價上升增加成本外,亦因有個別公司將航班大減,減少了機位供應,直接影響票價。

開心旅遊負責人陳開心解釋,航空公司廣告中所宣傳的特惠價格機票數量有限、先到先得。她以樓梯級作比喻,當第一級最便宜的機票售罄後,客人便需面對第二級的價錢,如此類推,不過客人仍能選擇有平機票餘下的其他日子。

她表示,今年較多客人提前訂購機票,有不少人現在就預訂9個月後聖誕節的機票,令平價機票一票難求,訂票慢的旅客可能需為旅程支付更多。

對於個別航空公司票價特別昂貴,陳開心指,近年來自內地的移民及留學生人數增加,他們或對某些航空公司情有獨鍾,從而忽略了各間航空公司間的差價,給予了個別航空公司漲價空間。

升勢較往年提早近3個月

有另一家旅行社的主管亦認為現時情況很特殊,強調今年票價的升勢比往年早了約兩、三個月。幾乎全部由溫哥華來往北京及上海的航班票價連稅都已超過2000元。她猜測,票價貴得早或因個別航空公司的票價策略。消費者可能會被提早到來的價格上漲所擾亂,畏懼未來兩個月會有更多人搶購機票,令票價暴升,現時索價1800元的機票看起來相對地「便宜」,而急急搶購機票。如此可能令票價漲得更快,形成惡性循環。

旅客提早搶票推動漲幅

她預測航空公司當銷情轉淡後,可能會推出特平機票,類似情況過往也曾發生。

陳開心提醒旅客,如有意出國,可提早計劃行程,於出發前6至9個月預先訂購機票,通常能得到最實惠的價錢。

她以剛剛過去的春假為例,如客人能早於去年10月訂購機票,會比於今年二、三月才購買節省最少四、五百元。她亦提醒,客人如在網上訂票,價錢可能與旅行社提供的有偏差,而且旅行社可為客人提供更多的服務,例如比較各個航線的價格、更改日期或行程,亦能比較各間航空公司其他細節如行李限制等差異。

 
 
今日相關新聞
往返北京機票破3千元
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他