明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
李莊接受採訪時,還接到自稱是重慶「打黑」受害者的電話投訴。(劉洪慶攝)
放大
 
放大
 

其他新聞
北京斥日私有「釣魚小島」無效
美參院委員會通過西藏決議
烏坎新班子上任呻缺錢
中科院報告:京滬港都市群可建全球經濟區
大陸最富地級市排行 新疆克拉瑪依奪冠
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國 [昔日明報]
 李莊﹕願做王立軍辯護律師

重慶「打黑」中被判監的律師李莊昨日向本報透露,他近期接到很多被「黑打」者(被冤枉)電話投訴,他呼籲心理專家對重慶「打黑」中被關押過、打壓過、逼害過的人作心理干預。他還表示,願意為重慶公安局前局長王立軍辯護。

2010年,李莊因替黑社會集團主犯龔剛模辯護時,被重慶法院以「涉嫌偽造證據、妨害作證」判監1年6個月,去年6月才獲釋,成為內地轟動的「李莊案」。

「王予人陰冷感覺藏殺機」

已被吊銷律師牌的李莊,本月初向重慶高等法院遞交申訴材料,但至今未收到答覆。李莊稱,其申訴顧問團已成立,由著名法學家江平任團長,團中包括法學、經濟學等各領域著名專家、學者共103人,人數還在增加。

李莊曾與王立軍有過面對面交流,他評價王立軍給人陰冷的感覺,並「暗藏殺機」。「他表面動作並不誇張,但眼睛陰冷。」李莊不否認王立軍能力很強,但「思想意識錯,能力愈強犯錯就會愈大。」

李莊直言擁護「打黑」,「但要在法律框架下,以犧牲法制底線為代價的執法比其他犯罪對社會造成的傷害更大」。他說重慶「打黑」共抓了數萬人,最終判監者不足一半,「但另外多半人均遭受不白之冤……他們最終也未得到任何賠償。」

誓使渾身解數 顯辯護重要

李莊不願猜測重慶「打黑」中製造了多少冤假錯案,但稱最近連續多日,他都接到來自重慶控訴電話,都是聲稱打黑中被冤枉的。昨日在記者採訪時,李莊還接到一個電話,一女子稱弟弟在重慶打黑中被抓後,向中央寫信申訴,最終申訴信送回重慶,該女子亦險遭拘捕,逃亡11個月,至今不敢回重慶。

李莊稱,他真心願為王立軍辯護,一旦獲准,將投入全部精力,「使出渾身解數」,目的就是「讓他親身感受體會辯護的重要性和律師制度的重要性」。明報駐京記者 劉洪慶

 
 
今日相關新聞
薄家轇轕英商 身兼多職無人識
英媒:海伍德安排薄子赴英
李莊﹕願做王立軍辯護律師
紐時﹕華商爆薄親信誣政敵貪污
重慶公安局內網刪除王立軍講稿
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他