明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
網上悼念趙紫陽 人氣爆棚當局視而不見
日將釣島附近島嶼劃為國有財產
藏人印度自焚 抗胡錦濤到訪
塑化劑風暴再襲台
舊貨新查?消基會批D-day破功
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國 [昔日明報]
 新疆喀什襲擊案主犯判死刑

【明報專訊】新疆喀什葉城縣上月砍殺15名群眾案周一宣判,維族主犯阿布都克熱木•馬木提被判死刑。

中國新疆喀什地區中級人民法院周一(26日)一審公開開庭審理喀什葉城縣幸福路步行街持刀襲擊案主犯阿布都克熱木•馬木提,並當庭宣判。法院以組織、領導恐怖組織罪、故意殺人罪等,判處馬木提死刑。判決說,被告人馬木提自2011年7月至2012年2月期間,多次密謀、指揮和組織暴力恐怖行動方案。法院的宣判稱馬木提於今年2月28日帶領恐怖組織成員到達葉城縣幸福路步行街,持刀、斧瘋狂砍殺無辜群眾,當場致13人死亡,16人受傷(其中2人經搶救無效死亡)。

中共新疆維吾爾自治區黨委書記張春賢在人大會議期間表示,「新疆對暴力恐怖分子不能施仁政,希望大家能理解」。張春賢還說,新疆去年和近期發生了一系列暴力恐怖事件,是與「三股勢力」、周邊形勢、世界反恐形勢可能都有直接和間接的關係。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,新疆當局代表的是中國的政治利益,所謂「嚴打」的目的,是要在當地繼續推行政治和經濟殖民政策。他說,如果按中國所宣稱的嚴打是為了保障人權,當局就應該無條件的尊重維吾爾民族的言論、集會、遊行、結社的權利。根據葉城縣政府網站,葉城縣位在新疆維吾爾自治區西南部,總人口50多萬人。

,其中維吾爾族佔93%、漢族佔6%。葉城縣與巴基斯坦、印度控制的克什米爾地區接壤。

 
 
今日相關新聞
新疆喀什襲擊案主犯判死刑
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他