明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
(明報製圖)
放大
 

其他新聞
港鐵6月加價5.4%
N無津貼加碼 最快7月開始
領匯停車場平均加租7.6%
自殺愛滋醫生恐播毒 尋140病人
醫局無意強制愛滋醫護呈報
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞 [昔日明報]
 港交所主席 史美倫呼聲高
唐家成接掌證監大熱

【明報專訊】特首選舉塵埃落定,本港金融界人士開始關注兩大監管機構香港交易所及證監會的主席職位,到底花落誰家。現為港交所委任董事的查史美倫,早前已表態「沒說過沒興趣做港交所主席」,加上據知梁振英亦接受查太擔任此職,業界人士相信她擔任港交所主席的機會相當高。

現任港交所主席夏佳理的任期至下月23日屆滿。根據港交所章程,主席不能連任6年,所以夏佳理「夠鐘落車」。港交所主席雖然名義上是由港交所董事互選,但由於須經特首批准,故誰接夏佳理的棒,仍然由現任特首曾蔭權決定。

可助拓內地合作 梁無異議

由於新任命下月23日才須公布,市場早已預期曾蔭權會待特首選舉有結果後,徵詢新特首的意見。據接近梁振英的消息人士說,若曾蔭權委任史美倫出任此職,梁沒有異議。

翻查資料,史美倫早在2004年已獲前特首董建華委任加入行政會議,據悉梁振英今次當選,董建華亦有背後「發功」。史美倫早前在北京出席兩會時接受訪問,曾說她跟梁振英及唐英年合作都沒問題。

有熟悉港交所人士說,史美倫行內資歷深,在國際金融市場,特別在中國內地財金圈子極有名望,是出任港交所主席的首選,「若港府想港交所多跟內地合作,Laura(查太的英文名)必定可以幫港府開很多的門」。

破公職6年期限慣例

唯一考慮是她已擔任港交所委任董事6年,根據慣例,港府委任公職不會超出6年。若史美倫像夏佳理一樣擔任港交所主席6年,即港府委任她任董事將長達12年之久。

有知情人士表示,港府委任公職6年為限亦不是「鐵板一塊」,「你看曾蔭權委任胡定旭做醫管局主席已經有7年多」。

業內亦有人支持港交所現任董事郭志標接任主席。郭的知名度不及史美倫,但他在港交所還未重組時,已獲經紀選為聯交所理事。過去12年亦一直獲選為港交所董事,業內支持者甚多。

熱門人選還包括另一名選任董事、東亞銀行(0023)高級顧問陳子政。但陳子政有機會接替李國寶角逐立法會銀行界議席,又或加入梁振英的問責班子。而據了解,陳本人對港交所主席一職亦興趣不大。

史唐相識多年 應合作無間

除了港交所主席人選迫在眉睫,現任證監會主席方正去年獲港府續約1年,任期至今年10月亦屆滿。

市場人士預期,去年離任畢馬威亞太區主席的唐家成,是接方正棒的大熱。有認識唐的人說,他與史美倫相識多年,兩人亦頗為熟絡,若分別擔任港交所及證監會主席,應該可以合作無間。

明報記者

 
 
今日相關新聞
港交所主席 史美倫呼聲高
被問會否任司長 林鄭笑開顏
周梁踢爆 葉劉否認曾說「梁會害人」
周一嶽﹕政策資料已交梁辦
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他