明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
中大政治與行政學系副教授馬嶽(左起)、港大民意研究計劃總監鍾庭耀、中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機、中大政治與行政學系高級導師蔡子強及城大公共及社會行政學系副教授葉健民,昨出席本報舉行的「新特首論壇」,探討特首選舉後的政治形勢和管治等問題,其中蔡子強憂慮中聯辦介入香港管治愈來愈深。(劉焌陶攝)
放大
 

其他新聞
焚化爐撥款煞停 待梁發落
候政府換屆延討論 新居屋補價要再議
唐英年離港3周 自由黨﹕歡迎回歸
港交所主席 史美倫呼聲高
被問會否任司長 林鄭笑開顏
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞 [昔日明報]
 學者憂梁容西環接管香港
恐延續「外判」政治工作

【明報專訊】特首選舉塵埃落定,梁振英在一片「西環治港」聲中上台,中大政治與行政學系高級導師蔡子強和城大公共及社會行政學系副教授葉健民在本報舉辦的「新特首論壇」上均表示,憂慮梁容許中聯辦介入管治更深,如中聯辦研究部長曹二寶被指「訓斥」特首辦主任梁卓偉、中聯辦宣文部長郝鐵川干預民調和傳媒等事日後不斷發生;中大政治與行政學系副教授馬嶽更說,特區政府過往「外判」政治工作予「西環」,日後恐怕由西環「收購接管」香港。

本報昨日舉辦論壇,邀請5名政治學者分析選後政局,為候任特首梁振英的管治「把脈」。其中蔡子強指出,由於特區政府並非由執政黨組成,沒有「政治臂」(political arm)協助執行工作。面對政務官和公務員偶爾「抗命」,現任特首曾蔭權為求方便,將政治工作外判,令中聯辦成為本港「第二支管治隊伍」。

曾蔭權開先例 中聯辦成第二管治隊

蔡舉例說,曹二寶就梁振英西九漏報事件訓斥特首辦主任梁卓偉,令公務員意興闌珊,「已不是中聯辦主任或副主任(施壓),連部長也可以訓斥特首辦主任,說他應該做好一些什麼……他們(公務員)覺得,問責官員向外面負責,做不好要下台,但下指令的竟不是特首,而是中聯辦」。他憂慮梁振英日後會「外判」更多工作予西環,令情G變本加厲。

馬嶽亦擔心,政治工作外判後會「收唔番」,變相由西環「收購接管」香港。他指出,中聯辦介入香港各級選舉已愈演愈烈,例如「大規模約食飯拉票」,過往特首選舉,也曾私下致電選委施壓,要求不要提名公民黨梁家傑參選。他憂慮市民接受了這「政治現實」,習以為常下,無法意識這是違反一國兩制,應該抵抗。

中聯辦「發功」拉票 梁不抗拒

葉健民批評,中聯辦「發功」為梁拉票和郝鐵川致電《信報》老闆秘書,質問該報為何不支持梁振英,做法肆無忌憚。葉憂慮,梁不抗拒有關做法,「若郝致電公務員,對方一定很反感,但梁常說加強與國內溝通等,或不覺得是什麼負面事」。

香港大學民意研究計劃總監鍾庭耀指出,特首選舉前,郝鐵川高調提出規管民調,市民、媒體和特區政府不可坐視不理,應及早討論。

明報記者 劉進圖 梁家欣 林耀華

 
 
今日相關新聞
學者憂梁容西環接管香港
料短期內派錢挽民望
未理示威提問 「親民」CY被指變臉
劉健儀:自由黨不會變反對黨
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他