明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 

[昔日明報]

 
國際 [昔日明報]
 郵輪海盜區落難 海軍鎮守 千人麵包水果充飢

意大利歌詩達郵輪公司「阿麗格拉」號周一航行至印度洋外海時,機房突起火,火勢雖在數小時內撲滅,但郵輪失去動力,在海盜猖獗的非洲東部海域漂流,要靠船上9名意大利海軍防範海盜,船上逾千人需在沒照明沒空調的環境中,以麵包水果充飢。

船上乘客和船員來自25國,包括意大利、法國、瑞士等歐美國家,沒有中港台遊客。

船公司稱所有人員無恙,目前已集合在郵輪外部甲板上,確保有需要時能順利撤離,氣氛大致平靜。由於缺電無法煮食,船上人員只獲發麵包、少量水果及食水充飢。郵輪上現有9名意大利海軍武裝人員負責防範海盜攻擊。

由於印度洋海域常有索馬里海盜出沒,去年更有多達151艘船舶遭海盜搶劫,意大利海軍長期派駐反海盜小組成員,在行經該海域的船舶上戒備。發言人稱,目前郵輪遇上海盜的風險不高,但「未能百分百肯定安全」。另外,意大利海岸警衛隊也派出飛機前往出事海域上空巡邏。

塞舌爾群島政府說,早前曾派直升機向郵輪運送食物及衛星電話,並監測船舶安全,一艘法國拖網漁船昨已抵達「阿麗格拉」號出事位置拖走郵輪,當局另還調派兩艘拖船協助。塞舌爾當局原定將郵輪送往外島德羅什島(Desroches),讓船上人員先行撤離,但最後決定直接將郵輪拖往主島馬埃島(Mahe)。

「阿麗格拉」號事發時正進行長達1個月的航程,原定行經安曼、約旦紅海及埃及亞歷山大港,最後抵達意大利薩沃納(Savona)。船公司稱,郵輪剛於去年10月做過例行維修,暫未知火警起因。今次已是歌詩達郵輪兩月內第2宗嚴重事故,意大利傳媒形容將是這一場「可怕的巧合」、「噩夢重臨」,重挫這個始創於19世紀的著名郵輪品牌,甚至有可能被母公司棄用。法新社/路透社

 
 
今日相關新聞
意漂流郵輪拖往塞舌爾大島
郵輪海盜區落難 海軍鎮守 千人麵包水果充飢
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他