明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
加拿大總理哈珀(前)為拓展石油市場訪華,行程前夕中方高調表態希望成為「北極理事會」觀察成員國,分析相信中國希望加國協助獲得這一席位。
放大
 

其他新聞
英婦排外 辱罵南亞裔
知識增益﹕香港設《種族歧視條例》
時事點對點﹕內地出口茶葉農藥超標
知識增益﹕中國飲茶文化始自西周
寒流襲歐洲 交通大阻塞
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞 [昔日明報]
 時事點對點﹕加總理訪華 拓石油市場
現代中國﹕中加關係X國家利益

【明報專訊】新聞撮要

加拿大總理哈珀(Stephen Harper)於2012年2月7日率領近15年來最大的商貿團到達北京,開始任內第二次訪華行程。雖然哈珀曾猛烈批評中國人權,但北京專家估計他是次訪華不會重點講人權,而茩咿顝埶夆蚞驉C哈珀出訪前也明確表示,希望中國能購買加拿大石油,以免過度依賴美國市場,而亞洲將是全球經濟成長最快的地區,希望加拿大能夠分一杯羹。

加美兩國近期因基斯頓(Keystone)輸油管項目而生齟齬。該項目原定修建管道把阿爾伯塔省(Alberta)的油砂輸往美國得州(Texas)煉油廠,但奧巴馬政府以環保為由否決方案。

加拿大是全球第三大原油儲備國,儲量為1700億桶,佔據了石油輸出國家組織(OPEC)以外90%以上的石油儲量,其99%的原油都輸往美國。中國目前並無進口加拿大原油。石油運輸商Enbridge希望修建一條從阿爾伯塔延伸到卑詩省太平洋沿岸的輸油管,再將油砂經船運至亞洲,但獲准及修建可能需要數年時間。

拓展加拿大石油市場是哈珀訪華的重點,5名內閣部長和多家大企業包括蜆殼(Shell)加拿大公司、加拿大油砂、甘富爾公司(木材)總裁隨行。中國社科院國際關係學者王京烈表示,當前緩和中國關係對加國經濟有很大的拉動作用,「現實利益太迫切,找茬(挑毛病)就需放一放」。他說﹕「對西方國家而言,中國人權是一張牌,反反覆覆多年,中國仍須謹慎。」

——綜合《明報》報道

 
 
今日相關新聞
時事點對點﹕加總理訪華 拓石油市場
知識增益﹕中加多個領域合作
[顯示全部題目]

 
 
 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他