明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
市區氣溫今跌至11℃
七旬翁勸架遭打死
少女頸有刀傷 惹繼父謀害疑雲
港大保安決定 低層人員拍板
警檢討報告 議員不收貨
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞 [昔日明報]
 趙心樹請假需人代課
年薪百萬 只教5學生

【明報專訊】「浸大民調風波」主角趙心樹雖辭任傳理學院院長,但獲浸大保留講座教授教席。不過,本報發現趙於校內的教學工作量極小,本學期趙只任教一個碩士課程,班上僅得兩名碩士學生,每周只上課3小時;由他擔任導師的研究,只涉及兩名博士生和一名碩士研究生,即全學期最多只教5人。有浸大教員估計,即使趙被減薪亦達「教授級」,年薪過百萬元,與工作量不成比例;工會指若收到投訴及有證據將向校方投訴。

浸大發言人證實,趙心樹仍為傳理學院講座教授。趙教授本學期教授一科碩士/博士班科目,紀錄上有兩名研究生,由於趙因「身心俱疲」放假3周,傳理學院亦要安排代課事宜。另外,趙教授現帶領兩名博士生和一名碩士研究生,另負責至少3項研究計劃。

每周上課3小時

本報翻查浸大網上課程資訊系統,趙心樹本學期僅任教一科名為「學術研究專門小組」(Academic Research Taskforce),逢周四下午3時半至6時半上課。據課程大綱,學生在趙心樹帶領及指導下作學術研究,以此熟習各項初階研究技巧,並學習如何提升研究的質與量。

一般教授教2至3科

據浸大知情者指出,同樣以本學期為例,一名傳理學院教授一般須任教2至3科,負責帶領5至6名本科生做畢業習作,為一至兩名碩士、博士生擔任導師,同時負責至少2個研究項目。有浸大教職員向本報指出,趙辭任院長後餘下極小量教研工作,仍繼續支取估計達「教授級」的百萬年薪,做法不公平。

另外,根據趙心樹以院校電郵開設的google學者戶口,google按各學術期刊的文章統計,趙心樹由2007年加入浸大至今,曾發表12篇論文,獨自完成的只有5篇,佔41.6%,被其他學者共引用145次,當中有133次是同一篇文章。

工會了解是否工酬不一

傳理學會外務副會長吳穎欣形容,目前正了解趙的日常教學工作,一旦證實其工酬不相符,將向校方反映;她續稱,趙的學術公信力已嚴重受損,縱保留教席亦無補於事,「有同學反映,即使趙繼續任教亦不會選他的課」。

浸大教職員工會發言人杜耀明則表示,將從各方面求證,如趙心樹「工酬不一」表證成立,會立即要求校方跟進。另外,浸大學生會編輯委員會昨日公出聲明,對校方調查報告表示不滿,並提出3點要求,包括:成立獨立委員會重新調查、趙心樹公開交代並接受質詢、校長陳新滋為漠視學生訴求公開道歉,以釋公眾疑慮。

明報記者 周婷 蕭輝浩

 
 
今日相關新聞
趙心樹請假需人代課
自創「計分制」選特首
唐﹕沒干預民調 完全透明
[顯示全部題目]

 
 
 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他