明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
小豬「下次再捐」
綠選黨魁 青壯擬推陳建仁林全
兩岸開始商談開放天空
行銷小吃辦桌素食 北市申列美食之都
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國 [昔日明報]
 內閣交接 11日新閣座談

【明報專訊】新、卸任內閣今天交接,新任行政院長陳(沖)上任後,隨即召開首次行政院會,下午出席總統府記者會後,將南下彰化參加工會領袖新春聯誼餐會及台灣燈會開燈儀式,行程滿檔。

新內閣走馬上任,陳(沖)11日將召集全體閣員舉行座談會,要求所有閣員上緊發條、全力衝刺。

陳(沖)上午9時率所有新任、留任的閣員在總統府宣誓就職,典禮由總統馬英九主持;儀式結束後,陳(沖)將回到行政院,與卸下行政院長職務的吳敦義交接,由副總統蕭萬長監交;之後再由陳(沖)主持新、卸任閣員聯合交接典禮。

交接典禮結束後,全體閣員會在行政院廣場合影留念,隨後由陳(沖)主持上任後首次行政院院會,排定的議程是由行政院公共工程委員會報告「100年度公共建設推動辦理情形」,陳(沖)將在院會期勉全體閣員。新舊內閣交接後,馬總統下午會與蕭副總統、陳(沖)、吳敦義共同召開記者會。

這波內閣改組共有16個職務異動,異動的包括行政院副院長陳(沖)接任行政院長、內政部長江宜樺接任行政院副院長、政務委員兼公共工程委員會主委的李鴻源轉任內政部長、經濟建設委員會主委劉憶如轉任財政部長、政務委員朱敬一轉任國科會主委、公共工程委員會副主委陳振川轉任政務委員(兼公共工程委員會主委)。去年底請辭政務委員的尹啟銘,擔任經濟建設委員會主委。

新閣員則有行政院秘書長林益世、教育部長蔣偉寧、青年輔導委員會主委陳以真、農業委員會主委陳保基、文化建設委員會主委龍應台,以及政務委員黃光男、楊秋興、張善政、管中閔。

史亞平與星互動踩紅線 近期調回

府院將?手展開第二波人事調整,除政務副首長異動,最遲5月兩岸、外交與國安系統也將重新洗牌,目前已知駐新加坡代表史亞平與新加坡政府互動「踩到紅線」,近期即將奉派返國,其餘包括駐美、駐日代表都將列入調整範圍,有待府院最後通盤考量。

據透露,駐新加坡代表史亞平確定納入這波人事調整,近期即將奉派回國,接替人選以經貿背景為主,以延續台星經濟協議後續談判;對於傳出史亞平「踩紅線」說法,國安系統傳出史亞平與星國政府互動「衝太快,讓對方高層不悅」,但府院相關人士低調不願多談。

國安系統也傳出駐日代表馮寄台可能繼任外交部長,國安會秘書長胡為真將外放擔任駐美代表,但仍待高層最後考量,此一人事布局尚未獲得證實。

 
 
今日相關新聞
內閣交接 11日新閣座談
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他