明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
民主黨副主席單仲偕赴台觀選,他說台灣做得到的,相信香港一定做得到,相信港人可以「變天」。(李泉攝)
放大
 

其他新聞
內地網民﹕很好的公民課
美歐恭賀馬當選
參觀投票造勢會 遊台內地客稱羨
民眾渴望安定 兩岸政策決勝
林青霞第三次終於對了
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞 [昔日明報]
 台灣一人一票 單仲偕:香港也可變天

【明報專訊】香港民主黨派出龐大代表團往台灣觀選,民主黨副主席單仲偕表示,台灣做得到的,相信香港一定做得到,只要是一人一票,香港人也可以「變天」。

單仲偕表示,民主黨今次到訪的正式團隊有29個,而過往十多年來,民主黨都有派團赴台灣觀選。他認為台灣經歷了十多年的總統選舉,民主政治已趨向成熟。

稱港市民知識勝台人

「以前的選舉比較激情和亢奮,尤其是民進黨,打的牌都是比較政治化,但今次民進黨更多的是打民生牌,提出許多管治政綱和提出公平正義等,這和以前民進黨起家時完全不同。」單仲偕說,大家都把政治議題變成管治理念,統獨已不是主要的問題,馬提出「黃金十年」,蔡提出「台灣下一站」,都是講十年政策,大家都加多了許多管治的因素,這是轉向成熟的標誌。

他指今次香港來台看投票的人比以往多,不僅是政黨,連普通市民都開始關注選舉,事實上無論怎麼看都好,台灣畢竟是全球華人社會首個以民主選舉產生最高行政首長的地方,對發展民主有一定啟發。

單仲偕表示,香港的政治人物演說能力不如台灣政治人物高,但相對地,普通市民的知識可能好過台灣,「台灣做得到,我相信香港一定做得到」。不過他指出,何俊仁參選特首時,台灣經驗的參考價值不大,因台灣是「真正的普選」,何參加的僅是「小圈子選舉」。單仲偕說,「我們只是為2017作準備,這次僅是演練。只要是一人一票,香港人也可以『變天』。」

明報記者 李泉

 
 
今日相關新聞
百米民主路 母子相攜分3段行
選戰觀察﹕年輕選票轉藍
台灣一人一票 單仲偕:香港也可變天
「3個爛蘋果 選不下手」
郭台銘內外都紅 新人披禮服投票
採訪手記﹕台北人慶祝脫離選舉轟炸
[顯示全部題目]

 
 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他