明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
死者親友昨晚返回意外現場拜祭,喪夫的梁妻(黑衣者)一度哭至暈厥,但兩歲女兒似仍未明白父親已身亡。
放大
 
管工爬梯到高處修剪樹枝(箭嘴示)時,突然從20米直墮面死亡,現場遺下一灘向漬及電鋸繩索。
放大
 
死者梁國橋
放大
 

其他新聞
旅客機艙廁所吸煙 惹火警驚魂
香港航空購10「巨無霸」
花園街兩焚狺j廈今解封
破壞王苳琱h座椅 3小時3宗
長毛:不介意當社民連主席
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞 [昔日明報]
 工人 20米高修樹墮斃
前年曾跌碎腳跟

【明報專訊】沙田嶺路昨發生修樹工人墮斃意外,揭發一闕中年打工仔悲歌。據悉死者非修樹專家,前年曾因修樹在5米高墮地跌碎腳跟,臥H多時留下高低腳後遺症,但為了生計重操故業,詎料昨日再從20米樹枒墮下斃命,其2歲女兒、80歲母親及妻子頓失所依。專家建議修樹要盡量使用升降台,避免架梯攀爬以減少意外。

死者梁國橋,46歲,2003年從內地來港,據悉沒有高空工作的訓練及經驗,但08年起於一間建築公司任職管工,擔任樹木檢查修剪。前年10月,他在沙田修樹時從5米高墮下,雙腿腳跟粉碎,康復後有高低腳後遺症,詎料一年多後再逢意外,終難逃一劫身亡。

遺一家老少 幼女僅2歲

梁某曾離婚,與前妻育有20歲及21歲兒子,兩人較早前申請來港,在麥當勞兼職,並居於深水茤苤A要靠梁的胞妹接濟交租。梁與第二任妻子居於觀塘宜安街唐樓,育有2歲女兒,梁亦要照顧八旬母親,慘劇令一家孤寡頓失經濟支柱。

事發於昨午2時許,梁某一行3人在沙田嶺路2至8號斜坡工作,一人在下方扶梯,梁某及另一工友則爬梯攀上斜坡修剪大樹,詎料梁從20米高空直墮地面,當時手持的電鋸則凌空掛在樹上。梁茼a後耳鼻出血,送院時已昏迷,一小時後證實不治。

沒高空訓練 有戴安全帶

10多名親友聞訊趕至醫院,各人認屍後神情哀傷,至晚上帶同死者的血衣到肇事現場拜祭,梁妻失聲跪地痛哭至暈厥,2歲稚女則神情惘然,情景令人心酸。現場消息指出,梁某工作時有佩戴安全繩等裝備,但未知為何會出事,梁妻則不滿公司一直未有聯絡家人交代意外詳情。

長春社總監蘇國賢指出,一般而言,高空修樹工作會使用升降平台,若場地環境所限,則可能要工人架梯或徒手攀爬上樹工作,現時業界一般跟隨美國裝備安全標準,例如繩索要至少半吋粗及雙重保險開關的鎖扣等。

另外,工人要小心選擇掛繩位置,負重的枝條要有手臂般粗狀,掛位亦不可過分平滑,以免繩索移動。本港高空修樹工作毋須證書或牌照,但蘇國賢強調有關工作危險,「不是夠膽就得,要有大量理論知識」,建議工人先考取「國際樹木學會註冊攀樹師」資歷,才攀爬修樹。

 
 
今日相關新聞
工人 20米高修樹墮斃
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他