明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
雷義川與太太張莉及3名子女合照﹐分別為小兒子明水(手抱者)、6歲半的大女兒若水及5歲的兒子淼水。(王詠瑜攝)
放大
 

其他新聞
準備上訴爭外孫照顧權
溫警除夕夜拘67人
展望2012經濟 美國盛歐洲衰
刺死青年兇嫌控謀殺
溫東致命火警無可疑
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞 [昔日明報]
 零時40秒出生 父母來加僅10個月
華裔寶寶當多倫多元旦嬰

【明報專訊】新年伊始﹐抵達加拿大不足1年的中國新移民雷義川與太太的第3胎搶閘在2012年元旦日零時零分40秒﹐於多倫多士嘉堡全科醫院(Scarborough Hosiptal General Campus)出世﹐成為大多倫多地區的元旦嬰。

小男嬰名雷明水(上圖)﹐取其日與夜都光明的意思﹐亦寓意他的未來。雖然雷太懷有小明水時﹐並非雷家計劃的一部分﹐但雷先生對小生命的來臨仍感到欣喜﹐更想不到小兒子會成為2012年的元旦嬰﹐認為「這是好兆頭」。

取名明水 寓意前途一片光明

「未來一片光明」﹐相信亦是很多人在2012年的祝願﹗

雷義川與太太張莉來加才10個月左右﹐即為加拿大作出貢獻——為加國增添一名生力軍。雷義川笑言﹐他們雖然來加不久才發現太太懷孕﹐但肯定小明川是百分百加拿大製造。

小明水出世重6磅14安士﹐十分健康。

雷家去年3月抵加﹐太太懷孕數月後﹐由於[象不太明顯﹐故未留意﹐直至去年7月到訪家庭醫生時﹐才發現太太懷有身孕。本已有1子1女的雷家原來未有再迎新生命的計劃﹐小明水的來臨是一個意外﹐成為2012年大多倫多地區的元旦嬰則是另一個意外的驚喜。

雷義川說﹕「預產期本來是12月31日﹐但太太開始作動後﹐過程拖得比較慢﹐結果便拖到零時零分才出世。」

雷義川移民前在山東大學任教電子商務逾11年﹐太太則為一名護士。如今他已找到一份工作﹐雖與他原來的專業有很大的距離﹐但雷義川仍然十分樂觀。雷義川說﹕「新移民嘛﹗總需要一段過渡期﹐慢慢來吧﹗」

既是新移民﹐家中又加添了新成員﹐但雷表示﹐暫時未有經濟壓力。目前﹐雷家的親戚朋友都在中國﹐於加拿大反而沒有太多親友﹐小男孩出世後﹐自己一直忙得團團轉﹐接受訪問前仍未有機會通知中國的親友。

小明水對上有一姐一弟﹐分別是6歲半及5歲﹐分別改名為若水及淼水﹐二兒子取名明水﹐則因為明字由日字與月字合併而成﹐兩者分別在日間與夜間發光、發亮﹐寓意兒子的前途一片光明。雷義川亦深信﹐兒子能成為2012年的元旦嬰﹐亦是一個很好的兆頭。

雷義川表示﹐在雷家女孩子尤為矜貴﹐他的曾祖父及祖父都是10兄弟﹐到了父親一輩才開始有女丁。儘管如此﹐雷義川始終離不開傳統中國人的思想﹐坦認自己還是喜歡男孩子多一點﹐今次再接再厲﹐再多添一名兒子﹐正合心意。

 
 
今日相關新聞
卑大夫婦喜迎元旦寶寶
零時40秒出生 父母來加僅10個月
去年產子今年生女
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他