明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
莊師傅帶?他的驢走到南京。
放大
 
驢後蹄被磕了,只能穿上鞋子。
放大
 

其他新聞
紋身金魚「五指山歡迎您」
雙胞胎兄弟體重差兩倍
陝西發現4000年前「?洞人家」
郭台銘助選 搭專機日跑3攤
劉憶如:想辭職 但必須留下來釐清
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國 [昔日明報]
 男子江湖尋好驢
5個月走過2200公里

【明報專訊】據《揚子晚報》報道,13日晚上9時,在南京市城西幹道水西門段,市民發現一名青年男子正牽?一頭驢由南向北走在高架橋上。該男子姓莊,驢是從黑龍江買過來的,並且一直步行牽?驢到了南京,已經在路上走了5個月,他的目的地是在浙江湖州。當晚,莊師傅又再次牽起驢,往南走去。

13日晚上9時半,記者在南京市漢西門大街見到了牽?毛驢的莊師傅。他表示,他是從長江大橋過來的,可是一進城就暈了,最後還上了高架。「剛到南京的時候,驢的右後蹄被水泥馬路磕了一下,不能走路了。後來用破鞋子穿在蹄子上,才能勉強走路。」

莊師傅透露,他是江西上饒人,今年34歲,常年在浙江湖州打工。原來莊師傅就在建築工地上幫人搬送石料,由於常要扛?重物上坡,比較費力,就想到買一頭驢應該能解決問題,因為驢力氣大,性子又好。今年7月,莊師傅從湖州的工地出發一路向北尋找,打聽哪埵魚磔j的。莊師傅邊走邊玩,先到西安,又到了北京,最後他終於在黑龍江省青岡縣的牲口交易市場看中了兩頭驢。一頭4歲花了2200元,另一頭8歲還懷孕了,花了2000元。

莊師傅天真地以為,從黑龍江回浙江騎?兩頭驢應該不會有多遠,就自己攆?兩頭驢沿?國道開始了回家之路。剛走到遼寧瀋陽時,其中一頭懷孕的母驢就走不動了,經常「趴窩」,後來走到天津時,母驢再也走不動了,沒辦法,莊師傅只能以1555元的價格賣給了天津的一位出租車司機師傅。據悉,從黑龍江青岡縣到南京市總路程超過2200餘公里,莊師傅一共用了近5個月。根據他的敘述,從黑龍江青岡出發,先到達了遼寧瀋陽,繞開北京,到了天津,隨後經過河北、山東,一路到達了江蘇。莊師傅稱,一路往南走去,遇到岔道口就看看路牌。他還根據太陽的位置調整自己的方向。

據悉,莊師傅到南京時已花費了1萬餘元,主要花在吃喝還有買鞋子上,從黑龍江到南京,已經記不得穿壞了幾雙鞋子了。從南京到浙江湖州,大約還有200多公里,莊師傅說他一天不休息能走30公里,這樣還有接近一周時間,莊師傅就能到家了。莊師傅透露,快過年了,他想盡快趕到湖州將「老伙計」安頓好,隨後就趕回江西老家,和親人一起過年。

途中曾被當賊抓

一路上,莊先生被民警當作是偷驢賊抓過。當時他走到了遼寧凌海市境內,沿?國道正走?,突然警車停在了他前面。派出所民警懷疑他的兩頭驢是偷來的。無奈之下,莊師傅又買了火車票返回青岡縣牲口交易市場,取回證明後才牽?毛驢出來。再後來,他基本上都在下午開始趕路,利用天黑走在國道上,白天的時候,就找一個樹林鑽進去睡覺。

一路上走了5個多月,沿途常有當地人慫恿莊師傅將驢賣掉,可是均被他拒絕了。這一路多虧了這個「老伙計」陪?,不然一個人肯定堅持不下來。莊師傅回憶,走到山東臨沂市,當時晚上下雪了,找不到睡的地方就直接睡在了雪地堙C「老伙計」突然一下跪倒在莊師傅面前,怎麼拉也拉不起來。「我當時急得都要哭了。」這個家伙驢脾氣上來了,怎麼拉都拉不起來。第二天早晨,竟然一拉就起來了。

 
 
今日相關新聞
男子江湖尋好驢
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他