明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
14日,美國駐華大使駱家輝(右)在北京主持活動,宣布截至14日,美國駐華各使領館審核2011年度中國大陸地區赴美簽證達到100萬份。圖為駱家輝將簽證遞送到一家三口手上,他們將帶孩子前往美國迪士尼樂園遊玩。(中新社)
放大
 

其他新聞
胡耀邦晚年鬱悶 盼中央妥善處理學潮
中國航母發展進度
中日海軍青島聯合訓練
韓海警或遭己方爆音彈碎片奪命
宅男微博招女僕陪看動漫
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國 [昔日明報]
 駱家輝﹕美憂華侵人權惡化

【明報專訊】美國駐華大使駱家輝說,中美關係愈深化,美方就會愈關切中國大陸的人權狀況;而今年中國為了避免「阿拉伯之春」革命在國內擴散而侵犯人權,情況令美國擔憂。

美國駐中大使駱家輝14日接受美聯社專訪時指出,中共明年即將領導人換屆,有意競逐美國總統的各位參選人均對中國人權問題有所批評。即使如此,駱家輝表示,美國總統奧巴馬仍將繼續推展兩國關係,包括促使中國對美商品及投資開放更大的市場,以創造更多美國工作機會。

他指出,中美兩國的關係日益複雜,故而經貿關係也隨之更加密切,不過他極度關注中國的人權狀況。他說,受到埃及、阿拉伯世界的「阿拉伯之春」革命的影響,過去一年中國大陸人權問題正在惡化,對異議人士、維權律師的拘留、拘捕情況非常普遍,令美國驚訝和極為擔心。他說,在他與活躍人士、律師以及宗教領袖會面時,感到這些人不但對討論敏感議題感到不安,就連討論一段話題,例如提高婦女和農民工收入和生活水平等題目,都會讓他們緊張。

另外,美國駐北京使館人員在過去兩周曾嘗試與正被軟禁在家、諾貝爾和平得主劉曉波的妻子劉霞見面,但最終被阻。雖然如此,美使館仍在留意這些異見人士,將再盡力嘗試盡力個別與他們見面。

此前,駱家輝在上周六(10日)即「國際人權日」當天發表聲明,批評中國大陸人權狀況,但北京外交部重申,中方堅決反對美國藉人權問題干涉中國內政。

另方面,駱家輝在回顧上任4個月的工作時說,中國外交部只在9月底某個晚上召喚過他一次,主要抗議美國對台軍售。他說,雖然北京的反對是強烈的,但雙方整體關係並像以往的急速下墜。

此外,駱家輝說,縮減了中國大陸民眾辦理美簽的時間,促進與北京在清潔能源上的合作,而作為第一個華裔駐中國大使,他也意外獲得不小的知名度,不論在路上、超市、機場或飛機上,都有中國大陸民眾向他要求合照。

 
 
今日相關新聞
駱家輝﹕美憂華侵人權惡化
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他