明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
要聞 [昔日明報]
 四成癌症由習慣引致
英研究﹕戒煙戒酒多吃蔬果可防

【明報專訊】英國研究人員在《英國癌症雜誌》公布聲稱是歷來最全面的癌症成因研究,估計英國逾四成癌症個案與生活習慣息息相關,可透過養成健康習慣預防。研究員稱,這打破普通人認為癌症是「命中注定」的誤解。

香港專家則稱,八至九成癌症都或多或少與後天因素有關,確有機會透過健康習慣預防,例如戒煙戒酒。

研究員:打破「命中注定」誤解

由英國牛津大學及倫敦大學等專家組成的英國癌病研究組織(Cancer Research UK),根據英國1993至2007年的15年癌症個案,推算出2010年的癌症數字,估計逾10萬宗個案由吸煙、酗酒、不健康飲食及超重引致,相當於每年診斷出的34%癌症個案。若考慮多達14種不良生活習慣及環境因素,包括缺乏運動、暴曬、職業問題(接觸化學物品或石棉)、病毒感染、接觸輻射、沒餵哺母乳(可增乳癌風險)等,癌症個案將增至13.4萬。換言之,全國逾四成癌症是由後天因素所致。

兩成源自吸煙 一成因飲食習慣

吸煙是最主要致癌成因,23%男性和15.6%女性因吸煙患上肺癌、口腔癌、肝癌等(相當於全國近五分一癌症個案)。此外,近一成癌症是因進食蔬果纖維不足、常吃紅肉及加工肉類等不良飲食習慣引起,例如一半食道癌因少吃蔬果所致,兩成胃癌則是因食鹽太多。

另有近5%癌症由癡肥所致,包括腸癌及乳癌等。

研究報告的作者、倫敦大學流行病學家帕金(Max Parkin)教授說﹕「許多人認為癌症是命運或基因問題,會否患癌就如抽獎般講運氣。但綜合所有證據來看,很明顯四成癌症是由我們有能力改變的事情引起。」

他說﹕「我們沒想到,進食蔬果證實對男性防癌如此重要。對女性來說,我們沒想到超重的致癌影響,比酒精更大。多數情G下,癌症有多種誘因,例如子宮頸癌與HPV病毒感染及吸煙有關。」整體來說,45%男性所患的癌症,與40%女性所患的癌症都是可避免的。

哺母乳可防乳癌卵巢癌

報告還指出,英國婦女只要餵哺半年母乳,每年就可減少1500宗乳癌及1200宗卵巢癌,兩者相當於全英每年1%癌症個案。研究員指餵哺母乳可清除基因受損的細胞,避免它們誘發癌腫,並降低雌激素等荷爾蒙水平,減少乳癌風險。英國衛生部門亦建議,婦女生產後至少餵哺母乳半年,但英國只有四分之一產婦採用母乳。

衛生部官員米爾頓(Anne Milton)說﹕「我們知道若全民戒煙,英格蘭每年就可減少2.3萬宗肺癌個案。只要少許改變,包括戒煙、減少飲酒、多做運動及注意體重,就能減少嚴重的健康問題。」

 
 
今日相關新聞
四成癌症由習慣引致
學者料港癌症 三成煙酒引致
專家倡多宣揚健康生活
華婦學歷被揭未列「專上榜」
非法居留者遣返人數
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他