明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
主頁     要聞    加國新聞    社區新聞    港聞    國際    中國    經濟    體育    影視    副刊   工商專業    股市行情     分類廣告  
即時新聞網 ·  明報車網 ·  樂在明廚 ·  金頁網 ·  明報 FAN club ·  明報分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
《The Anit-Versary》刻劃華裔老移民對於早年國內生活的斑駁記憶。
放大
 
「抱歉之牆」的多種文字也體現了加拿大多元文化。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 溫哥華亞洲電影節 展示亞洲生活文化

 工作學習之餘,和家人朋友看場電影是個不錯的主意,隨荓☆`起伏,煩心瑣事都拋諸腦後。你可以置身劇中,和海盜探尋加勒比、隨女王巡遊世界各地、去魔法學校進修巫術,或在史力加、維尼熊和米奇的故事中回歸童年。時空交錯的視聽衝擊下,翻開一頁不同的人生,過目難忘的經典橋段是日後享之不盡的談資。

 影院中常有巨片上演票房戰,如果你「受夠了」商業片洗腦,內心渴望「小清新」,就來溫哥華亞洲電影節(Vancouver Asian Film Festival,簡稱VAFF)感受不一樣的電影,集中放映四天、包括十三個主題、共六十多部亞洲題材的影片,這些北美獨立亞裔電影人的作品會讓你耳目一新!

「電影節不僅播放中國、日本或韓國影片,也有南亞國家如印度、菲律賓的作品。」電影節創辦人Barbara Lee指:「這些作品力圖展現真實的亞洲生活和文化,及華裔移民在北美的感受和經歷。」

給溫哥華的情書

溫哥華亞洲電影節今年已經十五歲了!是加拿大歷史最久、規模最大的亞洲電影節,今年又恰逢溫哥華市125歲慶生,電影節編導組便萌生了把電影節與城市聯繫起來的想法。之前市中心冰球暴亂後出現的「抱歉之牆」,更讓溫哥華亞洲電影節創辦人李家儀(Barbara Lee,右圖)他們看到了溫哥華人對這座城市的感情。

索性讓大家寫「情書」示愛吧!「我們鼓勵大家用簡短錄像,或是照片表達對溫哥華的感情,遞交者需要隨附文字說明,解釋『情書』內涵。」號召之後很快便收到了數十封內容各異的情書,Barbara他們將在電影節不同時段放映。

表達對一個人的愛往往難以啟齒,而對一座城市的情感卻能「高調」抒發。「錄像和照片作品中,有作者對這座城市觸動、難忘的回憶。」Barbara稱,而看到這些作品,也一定會引發你作為本地居民的共鳴。

「十全九美」大開場

獲獎導演Bertha Bay-Sa Pan的電影作品《十全九美》(Almost Perfect)將在電影節首日被隆重推出,這部在今年舊金山國際亞洲美國電影節(San Francisco International Asian American Film Festival 2011)和洛杉磯亞洲太平洋電影節(Los Angeles Asian Film Festival 2011)創下佳績的喜劇作品,由知名影星陳冠希和Kelly Hu(胡凱麗)主演,長達106分鐘的影片,會讓溫市居民一飽眼福。

Kelly Hu塑造的Vanessa是一個在家庭中犧牲自我的傳統女性,而當她偶遇到近乎完美的男主角,怎樣在家庭危急和真愛中獲得平衡,引發多種矛盾糾結,成為影片最大看點。這部影片播放後,還有簡短的一封「情書」和動畫作品播放,讓電影節觀眾有個輕鬆愉悅的開場。

短片是主力

幾分鐘至幾十分鐘不等的電影短片,十五年來一直是溫哥華亞洲電影節的重頭戲,從十一月三日開始,電影節便會播放一系列內容各異的短片,故事背景取自本地、中國、日本、韓國、印度等。觀眾還可能有機會聽到熟悉的鄉音,因為除了英文對白,部分影片採用方言敘述加英文字幕,讓台山話、開平方言都有機會「登場」!

加國移民故事(Canadian Asian Stories)系列是由一些卑詩大學學生拍攝製作的短片,講述了亞洲移民在加國的經歷和感悟,心酸或快樂都能獲得不少觀眾共識。其中一部名為《Who is Richmond?》的短片,表達了一位出生並成長在本地的亞洲人,如何在白人主導的社會中漸漸獲得自我認知的故事,也讓觀眾看到社會和人們觀念的改變。

寶萊塢大放異彩

看過《三傻大鬧寶萊塢》(3 Idiots、港譯《作死不離三兄弟》)的觀眾,一定記得堶惆滬茼菪H為是,卻終被智慧的男主角擊敗的「消音器」(The Sliencer)。溫哥華電影節十一月四日的紀錄片《寶萊塢大人物》(Big In Bollywood),便是講述飾演「消音器」(The Sliencer)的美籍印度演員Omi Vaidya的經歷,為了飾演好《3 Idiots》中的角色,出生成長在美國的Omi回到「陌生」的家鄉印度,重新學習語言、適應文化,拍攝完成後,影片的巨大成功令Omi一夜成名,他又如何適應突如其來的「巨星生活」,完成事業轉變。這部記錄片被洛杉磯印度電影節評為「觀眾評選最佳紀錄片」(Audience Choice Award for Best Documentary),鍾愛寶萊塢電影的朋友別錯過。

電影節同樣有影片展現華人在西方世界的轉變,在十一月五日會上映一個華裔女星在好萊塢的系列,其中《Anna May Wong:In Her Own Words》便講述了第一個好萊塢華裔女影星Anna May Wong在北美的人生故事。

義工撐起一片天

溫哥華亞洲電影節市場部負責人Winnie Tam指,「包括自己在內的諸多電影節主創人員均為義工」,對獨立電影製作的熱情推動茪@屆又一屆的成功舉辦,「大家在全職工作之外投入大量時間、精力,沒有報酬也熱情不減。」

關於本次電影節的宣傳資料,Winnie指是利用「抱歉之牆」作為圖冊封面,「有多種文字和語言表達對城市的感情,體現了加拿大的多元文化。」她還建議動畫影迷不要錯過電影節在十一月五日的日本動畫片,一家大小都可以前來觀看。

溫哥華亞洲電影節(VAFF)

日期:十一月三日至六日

地點:Cineplex Odeon International Village Cinemas、Kentizen Fusion Lounge、The Greedy Pig、Dr. Sun Yat-Sen Classical Chinese Garden、Wild Rice、Terracotta Modern Chinese Restaurant & Lounge

票價:開幕式和閉幕式 $15

晚場(下午6時後) $10

下午場 $8

學生/耆英 $7

備註:所有觀眾必須付費$2成為VAFF會員才可入場觀看。

播放時間和VIP通票詳情請查詢網站www.vaff.org

文:趙冬/圖:趙冬、主辦單位提供

 
 
今日相關新聞
溫哥華亞洲電影節 展示亞洲生活文化
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他